Für viele Menschen, die nicht in Haushalten aufgewachsen sind, in denen Arak traditionell hergestellt wird, ist es normal, sich über die Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten und den verschiedenen Geschmacksrichtungen zu wundern.
Trotz des hohen Alkoholgehalts von Arak ist es schwieriger, zwischen seinen Sorten zu unterscheiden als bei den weniger alkoholhaltigen Weinen. Erfahrene Trinker unterscheiden zwischen den meisten Arak-Sorten, da die Anzahl der Destillationsvorgänge zu unterschiedlichen Tests und Alkoholgehalten führt.
Der leichtere Arak mit dem niedrigsten Alkoholgehalt ist der einmal destillierte Arak. Der von allen akzeptierte einheimische Arak ist der dreifach destillierte Arak, was bedeutet, dass er dreimal hintereinander destilliert wurde, um seinen Branntwein zu gewinnen. Die schwersten Arak-Typen werden viermal raffiniert und konzentriert, um einen stark aromatisierten Arak und einen hohen Alkoholgehalt zu erhalten. Wie der Extra Arak, der von Abu Raad und Ghantous angeboten wird.
Neben der Anzahl der Raffinationsvorgänge variiert auch der Anisanteil im Arak, der ihm manchmal einen körnigen, sauren, whiskeyähnlichen Geschmack und manchmal einen weicheren, sanfteren Geschmack verleiht. Einige Hersteller fügen dem Arak auch Äpfel hinzu, um ihm einen versteckten süßen Geschmack zu verleihen. An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass Arak zu 100 % aus natürlichen Stoffen und Kräutern hergestellt wird, ohne den Zusatz von Zucker oder anderen Chemikalien. Da das mit Chemikalien destillierte Arak nach libanesischem und syrischem Recht nicht als Arak gilt, werden die Fabriken, die unnatürliche Stoffe für ihre Produkte verwenden, geschlossen.
Wenn Sie wissen wollen, welches Arak für Sie am besten geeignet ist, probieren Sie mehrere Sorten aus, um herauszufinden, welches Arak Sie testen. Arak wird in einem Verhältnis von einem Drittel Arak zu zwei Dritteln Wasser gemischt, wobei zuerst Arak abgegossen und dann Wasser hinzugefügt wird. In die Mischung aus Wasser und Arak werden ein oder zwei Eiswürfel gegeben, mehr nicht. Arak kann wie Wodka in kleinen Schlucken getrunken werden, aber das Wesen des Arak ist ein Longdrink, der den ganzen Abend über anhält, d. h. er wird langsam getrunken. Es wird empfohlen, Arak mit einer kleinen Meze oder Tapas zu begleiten. Die kleine, transparente Tasse ist charakteristisch für Arak, und es wird empfohlen, die Tasse zu wechseln und eine andere zu verwenden, wenn man eine Tasse Arak ausgetrunken hat.
Es gibt Rituale, um Arak zu trinken, wie z. B. langsam zu trinken, damit man seine angemessene Grenze kennt und sie nicht überschreitet, um einen Kater zu vermeiden. Ein Arak-Kater ist jedoch in der Regel sanfter als ein Kater, der durch andere Getränke verursacht wird. Der Grund dafür ist die doppelte Menge Wasser, die dem Alkohol beigemischt wird, so dass das Wasser für weniger Kopfschmerzen sorgt als andere Getränke, die Sie alleine trinken oder getrunken haben.
Arak ist ein geeignetes Getränk für den Abend, denn viele junge Leute im Nahen Osten trinken Arak gerne bei langen Soireen, entweder zum Essen oder allein.
Wenn Sie noch nicht an Arak gewöhnt sind, können Sie mit einer milderen und weniger säuerlichen Sorte beginnen. Brun Arak ist sehr gut geeignet, ebenso wie Kasarak Arak und Rayan Arak. Faqra und Al Mazar sind für Anfänger geeignet, ebenso wie Touma, Abu Raad und Ghantous, die jeweils zwei Sorten Arak herstellen.