Chateau St. Thomas

Das 1990 gegründete Château St. Thomas ist das Meisterwerk von Saïd Touma, einem leidenschaftlichen Mann mit mehr als 55 Jahren Erfahrung in der Destillation und Gärung von Traubensaft, der das Erbe der Herstellung von Arak hat, und seinem Sohn Joe-Assaad, einem Agronomen und Winzer, der die Familientradition mit derselben Leidenschaft für die Herstellung großer Weine fortführt. 

Er und seine fünf Kinder gründeten das Weingut, das heute majestätisch über dem Tal liegt, und nannten es in Anlehnung an seinen Familiennamen Chateau  St. Thomas (arabisch: Mar Touma). 

Im Jahr 1998 wurde der erste Jahrgang gekeltert, und ab 1999 kamen die Weine auf den Markt. Die angebauten edlen Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Chardonnay, Viognier und Sauvignon Blanc) sowie die einheimischen Rebsorten wie Obeidy sind an die klimatischen Bedingungen und geologischen Besonderheiten des Bekaa-Tals gewöhnt.

Die Jahresproduktion beträgt 1 Million Flaschen, von denen 70 % exportiert werden. Die wichtigsten Abnehmer sind Europa und Kanada. Darüber hinaus stellt Clos St. Thomas nach langer Familientradition auch einen erstklassigen Arak her.